猫花*の紀州南高青梅ブランデー酒作り~♡
2017年 06月 12日
甘酸っぱい梅の香り~♡
*^^*
和歌山産 紀州南高梅♪
ブランデーは
DILBERT NAPOLEON BRANDY
V.S.O.P
まろやかなブランデーを使用
^^
早ければ半年ぐらいで飲めるようになるけれど
猫花*はじっくり数年寝かせ
熟成させます♪
*^^*
数年後が楽しみ~♡
梅の実は1年後に取出し
料理や焼き菓子などに使えるように加工します♪
^^
取出した梅の実も無駄にしませんよ~
梅ブランデー酒は
飲む楽しみと料理やデザート作りの
材料としても大活躍!
梅酒づくりは1年~数年先の出来栄えを
想像し、願いを込め、楽しみワクワクしながら仕込む、
^^
飲む時は、仕込んだ日のいろんな事を思い出し
思い出話しに花が咲く
*^^*
いろんな意味で甘酸っぱいお酒です♪
☆**‥…★…‥**☆◆☆**‥…★…‥**☆◆☆**‥…★…‥**☆
いちごの表情が面白い
^m^
禁酒するとか言いにゃがら
*うめぶらんでー酒とか作ってるにゃ…
ฅ(ΦωΦ)ฅ
(目は口ほどに物を言う…^^;)
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yukimama0202 at 2017-06-12 21:06
絶対美味しいですね~
私も三河みりんで漬けたり(イマイチ)、日本酒といいちこ半々で漬けたり(イマイチ)ブランデーでも漬けた事ありますけど
お酒系味音痴なので、結局よくわからないのですけど(^^ゞ
私も今年はブランデーで着けたいと思います(^-^)
(去年はリカーで漬けました)
先日TVで、和歌山の梅博士がやってましたけど
この写真のように赤みが挿してる青梅が、一番梅酒にいいんですって!!
0
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koume-36 at 2017-06-12 23:20
yukimamaさん
さすが色々試されてますね~^^
日本酒といいちこ興味深です!
13年前梅の値段をケチり使いかけの少量の氷砂糖でリカー漬けしたら
超不味くて12年ほったらかしていたのを試しに飲んでみたら
深みのある美味い梅酒に熟成してました^m^
今年は梅博士のお墨付きの梅^m^
ますます熟成するのが楽しみになりました~♡
さすが色々試されてますね~^^
日本酒といいちこ興味深です!
13年前梅の値段をケチり使いかけの少量の氷砂糖でリカー漬けしたら
超不味くて12年ほったらかしていたのを試しに飲んでみたら
深みのある美味い梅酒に熟成してました^m^
今年は梅博士のお墨付きの梅^m^
ますます熟成するのが楽しみになりました~♡
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rpju-10 at 2017-06-13 13:38
禁酒するって・・・!?
そんなの信じないwww
みんな梅仕事し始めてるなぁ~焦る(;´∀`)
実家の梅をタダで手に入れようと思ってるので、
まだもう少しの我慢なのだ。
12年ほったらかしでも大丈夫なのね?
うちにも5年くらいほったらかしがあるんだけど、
まだまだお子ちゃまだねwww
こうなったらあと5年くらい忘れておこう。
そんなの信じないwww
みんな梅仕事し始めてるなぁ~焦る(;´∀`)
実家の梅をタダで手に入れようと思ってるので、
まだもう少しの我慢なのだ。
12年ほったらかしでも大丈夫なのね?
うちにも5年くらいほったらかしがあるんだけど、
まだまだお子ちゃまだねwww
こうなったらあと5年くらい忘れておこう。
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koume-36 at 2017-06-13 19:09
mikeさん
口だけ、口だけ、^m^
禁酒、してみたいね~
禁酒の前に休肝日を設けないと、それすら話で終わる…^^;
関東は青梅が出はじめたぱっぱと漬けないと完熟しか
手に入らなくなるかね、
実家の梅の木の実は兄貴がブランデーに毎年漬けるから
こちらには回って来ません、
梅酒はすぐ飲むよりじっくり寝かせて熟成させた方が美味し♪
(不出来な梅酒ほど・・・^m^)
口だけ、口だけ、^m^
禁酒、してみたいね~
禁酒の前に休肝日を設けないと、それすら話で終わる…^^;
関東は青梅が出はじめたぱっぱと漬けないと完熟しか
手に入らなくなるかね、
実家の梅の木の実は兄貴がブランデーに毎年漬けるから
こちらには回って来ません、
梅酒はすぐ飲むよりじっくり寝かせて熟成させた方が美味し♪
(不出来な梅酒ほど・・・^m^)
by koume-36
| 2017-06-12 15:50
| FooD
|
Comments(4)