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猫花雑記

猫と花ときどき富士山の写真を綴っています。 リンクフリーです♪


by 猫花*
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猫花*の 青梅シロップ作り♪


                                    
青梅の季節がやって来ましたね~
^^
                                     
手始めに青梅シロップを仕込みました♪
                                    

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あく抜きをして良く乾かしヘタを取り氷砂糖に漬けるだけ
青梅1Kg 氷砂糖1Kg(甘さ控えめ800g)
^^
                                                                      

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最後の1粒は美味しい青梅シロップに仕上がるように
LOVE~♡
*^^*
                                    

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氷砂糖が溶け出してきたら1日数回青梅にシロップが掛かるように混ぜます。
10日~15日で青梅シロップが仕上がります♪
楽しみ~♡
*^^*
                                   
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今年の青梅の状態もありますが、
2週間後には美味しい~
青梅シロップソーダ割りが飲めます♪
*^^*

                                   
☆**‥…★…‥**☆◆☆**‥…★…‥**☆◆☆**‥…★…‥**☆

                                   
青梅シロップの作り方はいろんな方法があるみたいですね。
生青梅をそのまま漬ける(梅エキスの香りがいい)
生青梅を冷凍してから漬ける(梅エキスが早く出るが香りが少ない)
穴を開けないで漬ける(じっくり梅エキス抽出)
穴を開けて漬ける(梅エキスが早く抽出出来る)
氷砂糖で漬ける(スッキリシロップ)
三温糖で漬ける(コクのあるシロップ)
氷砂糖&三温糖で漬ける(やったことがないので不明…^^;)
                                   
猫花*は
生青梅に穴を開けて氷砂糖で漬けます♪
                                   
皆さんの
青梅シロップはどんな方法で漬けこみますか?
それぞれのご家庭の青梅シロップの漬けたかがあるんでしょね!
                                   
青梅シロップが完成したら報告しますね~
お楽しみに~♪

                                   
お次は、梅酒・梅干しと仕込む予定です。
^0^


                                                                                                                                

                                                                          
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Commented by maruburi at 2017-06-12 18:06
作り方による違いの解説、ありがとうございます!美しくて、おいしそう!私は今年、パープルクイーンを冷凍にしちゃいました。(瓶がひとつしかないのに梅をたくさん買ってしまった・・・)味は?ですが、梅が小さいのですぐ完成しそうです。
Commented by koume-36 at 2017-06-12 22:54
maruburiさん
パープルクイーンの梅シロップだとロゼ色に仕上がるんですよね!
楽しみですね~^^
品種的に冷凍しても香り良く美味しく漬かりそう
シロップが完成したら結果教えて下さいにゃ=^・^=
by koume-36 | 2017-06-11 11:20 | FooD | Comments(2)