猫花*の 青梅シロップ作り♪
2017年 06月 11日
青梅の季節がやって来ましたね~
^^
手始めに青梅シロップを仕込みました♪
あく抜きをして良く乾かしヘタを取り氷砂糖に漬けるだけ
青梅1Kg 氷砂糖1Kg(甘さ控えめ800g)
^^
最後の1粒は美味しい青梅シロップに仕上がるように
LOVE~♡
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氷砂糖が溶け出してきたら1日数回青梅にシロップが掛かるように混ぜます。
10日~15日で青梅シロップが仕上がります♪
楽しみ~♡
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今年の青梅の状態もありますが、
2週間後には美味しい~
青梅シロップソーダ割りが飲めます♪
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青梅シロップの作り方はいろんな方法があるみたいですね。
生青梅をそのまま漬ける(梅エキスの香りがいい)
生青梅を冷凍してから漬ける(梅エキスが早く出るが香りが少ない)
穴を開けないで漬ける(じっくり梅エキス抽出)
穴を開けて漬ける(梅エキスが早く抽出出来る)
氷砂糖で漬ける(スッキリシロップ)
三温糖で漬ける(コクのあるシロップ)
氷砂糖&三温糖で漬ける(やったことがないので不明…^^;)
猫花*は
生青梅に穴を開けて氷砂糖で漬けます♪
皆さんの
青梅シロップはどんな方法で漬けこみますか?
それぞれのご家庭の青梅シロップの漬けたかがあるんでしょね!
青梅シロップが完成したら報告しますね~
お楽しみに~♪
お次は、梅酒・梅干しと仕込む予定です。
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ポチ・ ポチっとにゃ~ฅ(ΦωΦ)ฅ
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